RESULT

卓越成果
第一期計畫A
2024-05-07

做自己的主人-設計人生

撰文者:教學發展中心/黃薰瑩

 

在充滿機遇和挑戰的社會中,高科大重視學生主動求知的慾望,為啟發學習者對自我、生命與生涯的好奇心,特規劃「設計人生課程」,透過設計生命的五種心態「好奇心」、「行動導向」、「重擬問題」、「覺察」、「通力合作」,測試自己的生命原型,打造自己熱愛的生活。

 

為了幫助學生運用設計思維的方法,探索自己的潛能,並能及早規劃有意義的人生,教學發展中心於111-2學期間辦理設計人生工作坊,課程分為小組進行,並從「自我探索和覺察」開始,釐清個人的工作觀、人生觀,從而明確掌握自己的人生方向,並發想未來2040年世界的變化及自己所需要具備的技能,透過小組間的腦力激盪,學生發揮自己的創意,想像未來世界的樣貌。

 

本場工作坊從大一到大四皆有學生參與,甚至有大四的學生直呼太晚發現設計人生的好處而感到惋惜;然而,設計人生永遠不嫌晚,只要你願意,此時此刻都能一起打造你所熱愛的生活。在工作坊裡,應用許多設計生命的表單工具,幫助學生確立自己的目標計畫,例如:「現在大學生的人物誌」、「規劃未來5年的人生計畫」,皆是為幫助學生的行動藍圖有落地實現的機會。我們期許,在美好的大學四年當中,高科大的學生皆能把握時間、深思未來的生涯規劃,掌握自己的人生羅盤,充實的發揮自我的生命價值。

  • 52
Back回主頁