RESULT

卓越成果
第一期計畫A
2024-05-07

完善數位教學支持機制,深化數位教與學。

撰文者:教學發展中心/簡千雅

 

數位科技的迅速發展不僅改變了人們的生活方式,也在教育領域帶來了革命性的變革,數位教學已然成為未來教育的趨勢,高科大持續推動且完善數位教學支持系統,逐步陪伴教師增能,突破數位教學的層層高牆。

 

為了支持教師數位教學,規劃完善的數位教學支持系統,辦理數位相關研習,廣邀校內教師充電,例如辦理數位影音教材融入課程經驗分享,邀請國立宜蘭大學黃朝曦老師分享如何將數位教材應用於實體課程,透過混成教學設計,提升學生學習成效的經驗與做法,並介紹多款活絡課程的線上工具及方式,活動共有22位師長參與,滿意度達4.85分。此外,為使教師更精確把握教學方向,辦理學習行為數據分析與應用研習,邀請旭聯科技楊之儀經理分享如何利用教學平台後台之數據,分析學生的學習表現。本次研習共24位教師參與,滿意度4.6分。

 

數位教學知能的養成非一蹴可幾,高科大推動許多相關支持專案,為鼓勵教師運用數位科技創新教學,辦理數位混成教學專業培訓班,深化數位課程,提升教學品質,此培訓班邀請大葉大學丁后儀助理教授及鄭孟玉副教授從混成式課程、非同步課程到同步課程進行分享,提供教師多種實用技巧與策略應用於教學中,至今已有61位教師完成培訓。另外,透過數位混成教學專業培訓課程奠基,鼓勵「混成教學威力老師」自製輕量數位影音教材融入實體課程,培育師生遠距能力,發展混成教學教法。自111-1學期實施以來,已有17位教師完成專案。

 

高科大的數位教學支持機制從培訓課程開始,推動相關數位研習,定期邀請校內外教師經驗分享,逐步陪伴教師增能,突破數位教與學可能造成的困境,期望能在未來完善新常態混成教學支持模式,期待校內教師從事數位教學比例逐年提升。

  • 47
Back回主頁