RESULT

卓越成果
第二期計畫A
2023-10-04

高科大師培中心續創水域安全教育體驗課程 驚奇的迎新訓練

全國首創的師資課程結合開放性水域安全教育活動,於9月24日再次盛大展開,延續去年已邁入第二屆,攜手高科大海洋事務與產業管理研究所及中華民國水中運動協會教練群,於高雄烏林投海域辦理師資生水域安全知能推廣。

 

台灣四面環海,得天獨厚擁有豐富天然海洋資源,在國人享受大自然所賦予海洋親水活動的同時,亦須具備對水域安全的基本認知,尤其每年寒暑假溺水事件頻傳,更應將海洋戶外教育的防災知能培育列為校園安全推動的首要目標,深入推廣至各教育階段。高科大師培中心吳俊憲主任表示,為了讓未來在各領域崗位的種子教師及早養成對應的專業能力,因此特將本活動列為師資生新生訓練的核心項目,成為新生始業的創新特色儀式,此活動更進一步結合教育議題專題的課程,強化師資生對水域安全進行深度自主探究能力。

 

今日的課程內容成功落實跨領域合作,在專業教練群帶領下,從防災訓練的專業角度先帶領師資生認識,並解說合適從事水上活動的天候及海洋戶外活動環境,例如戶外海域深受海流影響而產生地形高低差,亦伴隨漲潮退潮而衍生的危險,同時詳細介紹各種對應的安全設備使用方式,讓師資生在下水前能熟知防災的安全意識,而參與的師資生更來自各專業系所,包括水產養殖、輪機與海洋技術、化工、機電、海洋環境工程等科系。師培中心林宜樺助理教授表示,同學們在活動進行過程中充滿好奇、興致勃勃,不僅踴躍參與問答也勇於嘗試各項動作技能,並得以運用其自身具備的專業知能與教練及環境進行互動,跨領域的專業知識與思維激盪下,讓這項活動轉化為課程,並進一步跳脫傳統的被動吸收知識,增進同學自主探索的動機和素養。

 

為因應108課綱如火如荼的推動,強調將核心素養融入課程發展,以及適時適所的養成對19項重要教育議題的省思批判精神,因此本次水域安全活動以海洋、安全及戶外教育三大教育議題為推動主軸,將課堂內的討論思辯移至藍天白雲下的蔚藍海岸舉行,原本分立的單一領域學習內容,透過連貫性的課程活動設計得以產生緊密的交集,更期望選取與生活連結之教材,讓課程回歸以學生經驗為中心,對應到真實的情境生活而更有感知收穫,甚至透過親身體驗,更進一步讓師資生培育具備推廣水域安全知識與海洋素養的。值得一提的是。尤其特別的是,去年參與此項活動的師資生黃慶安同學表示,這項活動開啟他對水域安全教育的濃厚興趣,更因此接受教育部「開放性水域安全教育-海洋篇種子師資人才培訓工作坊」,培育成為正式認證合格的水域安全種子師資,開始投入推廣開放性水域安全教育,高科大海事所丁國桓副教授表示,很期待未來看到更多師資生也投入這項教育行列。

 

實際參與的同學亦給予活動高度肯定,化材系的何岱蓉同學表示,剛下水的一開始雖然有些緊張,但是透過教練的引導與講解,逐漸能放鬆與適應浮力,透過親身體驗更能增進對於水域環境的認識,也有別於過去電視新聞的資訊宣導而已。電子系的周志芳同學認為,因本次活動習得海上自救的技巧而獲益良多,尤其實際在海中感受海流的波動,以及腳踏海床判別地形的變化,學習效益遠比課程中紙本知識來的深刻。

 

今日活動可說是圓滿成功,不僅達到寓教於樂的目的,更重要的是讓高科大師資生加入推動水域安全的行列,高科大師培中心雖然方邁入第三年,但是對於未來種子師資的培育卻不遺餘力,盡力透過各種機會與情境安排多元化的各種課程活動,亦期望更多學生能夠加入師資生的行列自我實現,也一起為下一代的教育而努力。

  • 3147
Back回主頁