RESULT

卓越成果
第二期計畫A
2023-09-25

重新定義學習 高科大攜手親子天下探索AI時代未來人才圖像

親子天下與國立高雄科技大學合作舉辦「親子天下教育創新國際年會暨高科大未來人才圖像成果展」,本月23日活動圓滿落幕,邀請國內外擅長創新學習並且以開創性觀點而聞名的各領域專家學者共同探討未來人才的學習以及未來人才樣貌。高科大邀請到獲「全球最具創新性大學」評比第一名的密涅瓦大學教務長Vicki Chandler、國立臺北科技大學互動設計系曹筱玥主任、查特普拉斯共同創辦人李承翰將共同與談,探討AI時代的科技與學習間的相對關係。

面對AI人工智慧、大數據等數位科技的時代來臨,如何融入教育並學習重新定義,密涅瓦大學教務長Vicki Chandler分享學校提供「實用知識、主動學習、全球沉浸式學習體驗、PBL」四個關鍵的教育方式,讓學生透過學習反饋加強「批判性思維、創造新思維、有效的溝通和互動」能力,運用系統性的架構於不同領域中解決複雜的問題並能明智地做出決策。國立臺北科技大學互動設計系曹筱玥主任談及元宇宙生態與AI人才培育的趨勢,生活在體驗經濟時代的人類對於虛擬世界的渴望,身分須由旁觀者轉變為消費者,學習活在故事裡並身歷其境的參與才能將短暫記憶轉化為長期記憶。查特普拉斯共同創辦人李承翰闡述教師如何應用ChatGPT於教學現場,善用「提問力」就能以AI工具協助提升效能。

 

資訊工具的運用已然成為「學習」不可或缺的工具以及技能,在座談中,親子天下總編輯陳雅慧以及高科大副校長李嘉紘共同加入對談,探討「如何善用科技,以啟動深度學習模式」。而各領域專家均認為應該以正面態度擁抱AI,但最終回歸人本來作為決策以及價值的核心,保留對「人」這個主體的自覺以及觀察,才能有意識地發展出對世界以及地球的正面想像。

 

高科大身為國內培育產業人才的重點大學,對於技職教育的使命與價值投入非常多的努力,本次會議的核心即是以開放的態度、創新的思維導入教育現場,在當天下午安排的對談將邀請到Skills for U執行長黃偉翔與高科大產學長謝其昌分享技職教育的多元價值,展現「跨領域」能夠開闊的學習視野的豐富視角。謝其昌以其致力串接產業需求以及學習需求的經驗表示,未來人才的討論最終必須回到人本的角度:技職體系學生的學習必須回歸到學者者本人的興趣上,也就是知識、實作、技能等操作專業,必須帶入更具人本思考的色彩,超越機械性的操作,加入更多跨域的靈活思考。未來人才在善用資訊科技為自身專業成長加速之餘,結合人本思維才能夠展現出多元化的未來人才樣貌。

 

親子天下總編輯陳雅慧分享在過去未來教育典範有三大轉移,分別為「需打破框架學習、學習者需要培養提問力與好奇心、讓孩子成為一個對世界有感受的人」,上述面向於過去升學選才並不被看重,期待從此刻開始孩子能過一個有幸福感、有意義的人生。高科大校長楊慶煜亦勉勵學子,在高科大非常鼓勵學生勇於嘗試,未來的世界變動很快,未來人才需要在不停變動的世界中築夢踏實不斷實踐,唯有好奇心可以讓我們鍥而不捨的探索未知、唯有想像力才能構築一個不平凡的夢。

 

當日同場地外高科大亦規劃展出高科大未來人才圖像成果展,囊括「教學創新精進、善盡社會責任、產學合作連結、提升高教公共性、推動校務研究」五大主題。逾500位師生與關心教育的各界人士蒞臨會場聆聽觀展,顯示出高科大在未來創新教育的努力與觀點獲得重視,85%科系教師投入教學創新融入課程,112年教師獲得教育部教學實踐研究計畫補助件數達65件,躍居全國第1,112年大專生專題研究計畫通過件數科大第1,均顯示出高科大在創新教學、未來人才的教育議題上,做足功夫。

  • 3154
Back回主頁