RESULT

卓越成果
第二期計畫A
2023-09-25

教育部苗圃計畫成立跨校聯盟 培養設計思考人才高科大+1

國立高雄科技大學自2018年起參與教育部跨領域教師發展暨人才培育計畫(簡稱苗圃計畫),培養跨域教學師資並開設教學課程。截至2023年,教育部苗圃計畫目前已培育近5,000名跨領域種子教師,含括逾50所大專校院。本(9)月16日教育部邀集六所苗圃分區資源中心(高科大、北科大、成大、北醫大、輔大、東海)共同成立「跨域教學創新苗圃聯盟」。

 

教育部苗圃計畫引進美國史丹佛大學設計思考教學法,培育設計思考跨域教學師資並開辦跨領域教學課程。計畫主持人臺大土木系謝尚賢教授表示,目前參加苗圃工作坊的大學老師占比約是全國大學教師總數的10%,期許「跨域教學創新苗圃聯盟」成立後可以發揮聯合效應,擴散並吸引更多學校及教師能進入跨領域教學。教育部苗圃計畫累積多年的執行經驗,從最初推行跨域教學至今各校老師自發性組織聯盟,可望發揮更佳的校際示範效果,教育部高級管理師藍曼琪認為計畫己經發展為一個相當好的典範。

 

高科大謝淑玲副校長表示,非常感謝教育部長期支持,在對求新求變的現今社會環境,培養學生具備跨域思考,釐清問題與解決問題能力至關重要;為此,我們必須改變教師,才能改變學生。高科大推動苗圃計畫進入第四年,串聯企業界、政府部門、夥伴學校,關注問題涉及各類永續發展議題,目前已培訓超過20位苗圃教練,開設50門工坊課程,累計超過800名師生投入設計思考課程,彰顯學校積極投入參與設計思考及跨域整合課程的努力作為。期盼苗圃聯盟成立後,高科大能將領域創新教學與師資培育的能量,分享給全國師生,發揮技職教育培育解決問題人才的特色。

  • 3177
Back回主頁