最新活動
第一期計畫C
2021-05-01

【旗津校區】5/5(三)「這一課,幸福」正念紓壓成長團體

☀認列學務處深耕場次☀【旗津校區】5/5(三)「這一課,幸福」正念紓壓成長團體

「這一課,幸福」正念紓壓成長團體活動

活動緣起:

高科大學制包含五專、四技、二技、研究所與其他進修部,依據Super生涯發展理論,本階段學生正處於生涯探索階段,面對大量未知選擇,以及存在於既定社會文化角色的升學框架或家庭束縛,容易產生既徬徨無措又莫可奈何的心境,甚至引發焦慮的狀況其實相當常見;再根據Erikson心理社會發展理論,該階段學生同時正處於自我認同發展與親密發展任務的關鍵時刻之間,人際關係與自我定位同時也會帶來壓力影響。

而正念覺察是現正認知行為治療第三波趨勢,它已被多項研究證實對於焦慮症患者減緩症狀相當有效。所謂正念是指,「分分秒秒的覺察;透過刻意地專注於當下,並對經驗產生非評價的認識與覺察(Kabat-Zinn, 2003)」。它無需外力協助,也無需特定場合,透過穩定的練習後,僅需一個人與自己的當下相處,便可帶給學生在因應壓力時能有最少經濟成本、最大效益之紓壓策略。而團體諮商的形式也能提供學生適當管道,與成員彼此分享策略、實際演練釋放壓力,有助學生因應目前多重困境;且藉由團體成員互助支持與凝聚力,也能持續增強學生策略使用的效果及毅力。

活動目的:

(一)學習基本正念覺察技巧與自我照顧紓壓方法。

(二)與團體成員形成夥伴團隊,增強正念覺察技巧與紓壓方法的執行。

(三)透過團體與日常生活之覺察練習,深化學生自主紓壓技能,提升自我幸福感。

主辦單位:國立高雄科技大學 學務處諮商輔導組(旗津校區)

活動時間:110年05月05日至110年06月09日,每週三晚間一場次,
          17時30分至20時30分,含晚餐時間半小時,
          每場次2.5小時,共6場,總計15小時。

招募對象:各校區學生,對正念放鬆策略有興趣者,6-8名。

活動地點:旗津校區 海事大樓三樓 諮商輔導組團體諮商室

主協辦人員: