RESULT

卓越成果
計畫D
2019-12-19

電助腳踏車吹進離島!高科大聯手穩正企業與5家民宿 打造小琉球為低碳樂園島

生態不能等!因應節能減碳的國際趨勢,國立高雄科技大學(簡稱高科大)與穩正企業及屏東縣琉球鄉5間民宿業者聯手,透過大學社會責任計畫(USR),在小琉球導入電助腳踏車示範計畫,開創綠能旅遊的交通新選擇,讓遊客以低碳慢活的方式更深度了解當地人文與生態環境,實踐綠色行動來保護小琉球生態,讓小琉球成為低碳樂園。

高科大為全臺唯一融合「親產優質」、「創新創業」及「海洋科技」三大特色為發展主軸,同時善盡大學社會責任,連結在地社會、社區與產業的需求,創造高等教育之價值。此次在小琉球導入電助腳踏車計畫,便是落實該校108年「樂銀輪轉.輔具行動柑仔店」大學社會責任實踐(USR) 計畫,結合課程,由師生組成跨領域團隊,充分整合產業資源,共同解決小琉球有關生態及高齡化的問題。

高科大創新創業教育中心魏裕珍中心主任指出,「在地連結」與「人才培育」一直是學校自詡善盡社會責任的使命,期盼大學在區域發展的過程中,對在地產業、社區文化等議題,投入學界之跨領域能量。而小琉球是臺灣離島中唯一的珊瑚島,擁有豐沛的人文歷史和豐富的海洋生態,根據觀光局統計2018年小琉球到訪人數超過42萬,但大量的觀光人潮卻使得當地生態和環境更需要受到保育及關注。因此高科大透過USR計畫之校內前導計畫,鏈結當地民宿業者及穩正企業,在小琉球導入電助腳踏車,藉以建構友善的低碳旅遊環境。

高科大此次與穩正企業合作推廣電助腳踏車,每台腳踏車皆配有「MPF Inside NBIoT車聯網技術」裝置,搭配其開發的應用程式,可隨時遠端監控車輛狀況。目前電助腳踏車依法規規定時速需低於25公里/小時,充飽電時,在經濟模式下最大騎乘公里可達90公里,在最大助力時也能輕鬆達成40公里騎乘距離。不僅減少空氣汙染,更具有免加油及低噪音等特性。

本計畫為大學社會責任之前導計畫,在小琉球5間綠色環保民宿進行為期1個月的示範推廣,分別是小琉球正好友生態環保旅店、海洋風情渡假旅館、加依家民宿、悠遊馬鞍民宿及好樣的民宿,各放置4台電助腳踏車,於今年底提供住宿遊客免費借用,推廣期間深受國外或尚無駕照之遊客喜愛,歡迎至小琉球觀光旅遊的遊客都能嘗試騎乘電助腳踏車,響應低碳輕旅行,讓小琉球自然人文景觀得以永續發展。

  • 11
Back回主頁